以自己的小车本田190为例,先来个全脸照
车是2015年11月北京第一批,原价提,走的活动送了一套GIVI22边箱。
平时上班太忙,只在闲时就近周边钻钻山,算算也就去一趟内蒙小短途,北边两三趟怀柔四海琉璃庙,西边两三趟潭柘寺定都峰妙峰山,还有一趟昌赤路永宁百里画廊,剩下也就市区偶尔跑跑(市区也大多开4轮),所以这台2轮一年大半了才跑了3000多点
进入主题,
第一个知识点:关于换机油里程。
不好定论,跟机油品质、驾驶风格、冬夏温度以及腰包充实度都有关系。
我这台,300换第一次本田原厂矿物机油,1000第二次,2000换第三次,改成原厂半合成,现在3300换第三次还是半合成。下次计划4500左右,改全合成。
第二个知识点:矿物油、半合成、全合成各自区别及适用
不同品牌价位档次各有不同,
总体上
价 格:矿物油<半合成<全合成
润滑效果:矿物油<半合成<全合成
更换里程:矿物油<半合成<全合成
各位根据自身情况,自行综合考虑吧,这东西没法说,你买个进口矿物油,跟国产甚至假冒全合成,咋比?
但一般都推荐新车前几次考虑矿物油吧,据说有利于车辆磨合,我理解的,矿物油粗啊,磨合你就得当打磨个东西,肯定是先上粗砂纸,后上细砂纸(全合成)呗,
至于出磨合期之后就随意吧,当然如果要跑大长途,还是建议换上全合成,一跑几千公里省事啊!
第三个知识点:为什么要自己换机油
穷。
下面开工
需要材料及工具:
01机油(废话)
一定注意采购渠道,不要盲目追求所谓进口、全合成等,正品才是最重要的!
02扳手(12mm)
这是开口的,不过这个容易伤螺丝头,如果想效果好一点,推荐葫芦扳手
或者烟斗套筒
注意,是烟斗套筒,那种大T的以及三叉套筒,容易被车架、排气挡着不好下力。
其实家中常备一套组合工具,全套齐活了。看下别人评测。
03一个破盆,用来接废机油。我有盆,但不破,且太大,所以用沙拉碗替代
这台180cc+排量小车,加满也就1L,放油最多也就七八百毫升,大小足够了。
当然,鉴于对机油味的沙拉没什么尝试的欲望,还套了3个塑料袋
(划重点!1层肯定会渗,塑料袋也就是聚氯乙烯,油液渗透较为容易)
敲黑板换严肃脸认真说一下,废弃机油,是很严重的污染物,
切勿直接排放!切勿直接排放!切勿直接排放!
有时候看个别摩友的旅行帖,途中换机油就有随意倾倒在路边的情况,
1方面水泥路柏油路沾上机油抓地力瞬降也许后面的骑手压到油渍就直接飞了,
2,机油下渗极难降解,含多种有毒物质,会严重污染地下水和土壤。
这一点大家还是自觉互相提醒吧,摩旅在外条件有限但是找个塑料袋集中收一下还是应该能做到的
好多摩友都知道这位14年骑着铃木125环游中国的大神,名字我就不提了,据说之前还自行车骑行过川藏青藏等等等,然而就在路边这么机油横流的换,比随地大小便更恶劣,机油比屎难降解的多了!
另外再提醒一下,你家的下水道也是连着化粪池最终融入大地自然的,所以别倒厕所。
貌似有这3样也就可以干活了,但是,有下面这几样东西也许更好一点。
4劳保手套
漏指头,不耽误拍照
或者这样更防滑
1防油泥脏手,
2防扳手滑脱,即使滑脱,也最大程度避免蹭破皮。
5小漏斗,加机油用。当然如果手艺高超自动忽略
6一张卡纸
我用的快递信封,用途一会一看便知。
7小吸铁石,类似这样的
用途一会揭晓。
另外,我是拿开口扳手下的放油螺丝,怕拧不动所以提前喷了喷WD40
这个大妈天天推的,直接抄一段来
“1953年化学家Norm Larsen经过40次尝试后完成了WD-40的发明,这款专为导弹保养的产品一经推出便被NASA美国太空总署指定为太阳神火箭保养剂,经过60多年的使用验证,WD-40已被广泛应用于世界各地的许多领域:军工、飞机、汽车、船运、冶金、空调、建筑、模具、电力、电子、园林机械、家庭,被网友称为“神油”,这款金属制品万能保养剂,集合防锈、除湿、解锈、润滑、清洁、电导六大功能,同时发挥作用,保护各种设备,金属制品长期保持上佳工作状态,延长使用寿命,对个人家庭来说是便宜实惠的首选产品。”
大家可自行考虑。
差不多齐了,准备干活。
插入知识点4,热车换机油or冷车?
冷车党提的理由是机油中的铁屑杂质能有时间下沉到发动机底部,然后随机油排出。
热车党认为热车后机油粘度低不容易bia在发动机内壁,流速快放油更快更干净。
摩托吧里这位兄台我就服,这是玩哲学的吧。。。
其实我到觉得怎样都没太大差别,一来谁也不是一锅机油用到全是铁末末才换,二来汽油内燃机,使用机油基本也都是粘稠度较低,没那么黏糊,简单淌淌差不离就得了。
具体到这次保养换油,我是从外面溜达十来公里后回来的,先是停了十几二十分钟,摸发动机壳子温突但是不烫手了,开始作业的
Step1,先拧松机油加注孔机油尺,这个位置
就这货,在车右侧,后刹车脚踏前面发动机缸体上,逆时针拧动即可,不用拿下。
顺便吐槽下本田,190居然没有机油视窗,每次都得拧下这个塞子擦好几遍看机油尺。。。
原因:放个气。前面说发动机是热机的,这样里面空气膨胀有压差,为防止卸放油螺丝时有压力差导致滋一手,所以先松一下,压强平衡。
Step2,拧紧机油加注孔机油尺。
拧来拧去好玩吗??
并不是,其实跟step1一个目的,就是让机油在刚刚拆掉螺丝时流速不要过快同样滋一手,具体科学道理参见小学三年级上学期《自然》课本第一册第十章中关于热胀冷缩,以及四年级上学期《自然》课本第三册第十五章关于大气压强的描述
80后中年人强势暴露一波年龄。。。。。
Step3,拆卸放油螺丝。
位置如下,遮了发动机号
插入知识点5,放油螺丝正拧or反拧???
答案:这个螺丝是正丝,也就是逆时针拧松。如图
其实生活中大部分螺丝都是顺时针上紧逆时针拧松的,除了个别运动部件比如自行车脚踏板就是反的,因为骑自行车蹬车过程中防止掉下来,才设置成反丝,越踩越紧。
这个很重要,经常听到有摩友在这块翻车,明明拧反了却还一意孤行深信大力出奇迹,然而现在大多数发动机是铝合金,铝合金好在轻,但是软啊,这样导致两种后果,1油底壳裂了,2丝口滑丝了,
部分发动机油底壳是分离的,那么算幸运,更换油底壳,材料费+工时费几百大洋。
但也有部分发动机是一体的,情况1就不造咋处理了祝你好运,情况2滑丝还有一次补救的机会:重新套内丝,像这样的
就是原来不是12mm滑丝了嘛,修理铺的大师给你调大一号套成14的然后配个14的放油螺丝凑合用了(异型套丝不便宜),壁肯定薄了有没有安全隐患不知道,而且,这就算动过发动机了。。。。
你说一开始搞准方向再下手不就省老心了吗?
你要说你家用电子表不知道顺时针,逆时针,我就,,我就,,,,我就再友情提供一个傻瓜判断方法,同方向放个饮料瓶子,这个螺丝松开上紧跟这个饮料瓶子是一致的。
如果这样你还能搞反,那你出门右拐旧货市场把车便宜处理了吧,我是为你生命着想。。。
另外有一点提醒,放油螺丝使扳手拧动后就可以上手拧了,注意最后两扣马上拧下来时动作一定要慢,此处手法相当重要,关键点在于,感觉放油螺丝已经脱了也用手顶住,然后趁机油不备,突然拿开,这样,就不会沾一手机油了。
Step4,用纸板导流,防止污染车架、排气管等
如图。就是这么爱干净(说的好像洗车了似地)。
憋问我韵达去哪了,我也不造。。。
上图中,螺丝还有3-4扣挂着,一丝丝机油渗了出来。
Step5,拧下放油螺丝拿盆接着废机油,然后就是静静的等待了,
哗啦啦
淅沥沥
期间,拧下注油口塞子,(又拧?),好吧,《自然》课本你懂的,气压连通平衡,放的快且更干净,
期间看着流量小了,前后晃动下车身,又出来一溜。。。(便秘既视感 )
期间用纸bia住发动机号(早干嘛去了?)
基本没了。
最终,持续10min吧,机油滴答间隔有30秒了,也就懒得再等了,下一步!
Step6,拧紧放油螺丝
多紧算紧?自己把握吧,想着下次还得拆下接着换机油就行。
当然,处女座可自行采购扭矩扳手,然后查阅车辆说明书中关于各个螺丝扭力的规定操作。
有没有忘了上放油螺丝就加新机油的?我猜有。。。
Step7,加注机油
漏斗派上用场
加注多少?车型不同自行查阅说明书。本车1L
Step8拧上机油尺,查看机油液面,
Step9,处理废弃机油。
我一般是灌到这次油桶里,然后标记日期及里程,仓库角落收着了,坚决不乱扔乱倒,清洗链条还能用上 。
好像忘了说磁铁了
大家都知道,机油中的杂质有大量微小铁末,找一个小圆片强磁铁,吸在这个标红位置,作用懂了吗??
我会告诉你我没找着小磁铁从车上拆的出风口导航支架。。。。(这是个心理安慰吗)
吸上,着车,怠速运转3分钟,熄火,静置10min以上
最后,来一个新老机油对比合影
机油:我TM都经历了什么??!!
总体收获:
1自购正品机油心里放心
2省20-30大洋工时费
3消磨了时间,锻炼了动手能力
完毕。