面料这篇文章,我希望写成问答的形式,整理大家经常提出的问题。如果有什么新问题大家可以在评论区补充,如果我觉得有价值的可以补充进来。
Q:请问国产面料和进口面料有什么区别?为什么价格差这么多?
A:一,国产面料与进口面料的首要不同在于国产面料棉产地基本在新疆,进口面料大部分采用埃及等地的长绒棉。埃及整体的棉花质量会优于新疆。
二,国外的高纱织产品明显比国内品种丰富。鲁泰目前有在生产的基本都是160s以下的面料,而进口的很多品牌都有300支左右的面料可以选择。虽然现在国内大厂商溢达其实已经纺出了700支的棉纱了,但是纺织技术目前还是与国外有差距。国内能生产300支面料貌似只有鲁泰和盛泰两家,但是都没有量产(欢迎纠正)。
三,国产面料经常有做免烫整理,进口面料基本没有免烫面料。
四,面料充分展现了一分钱一分货,一毛钱三分货的原则。价格不同源于每个品牌的定位不同,面料纺织技术提高所花费的成本(例如超高纱支面料)并不能等同于带来光泽度,体感方面的改善。还有就是进口关税。
Q:高纱支面料是好还是不好?
A:这个我们得分开来看。首先,会使用高纱织面料的品牌都不会差。且不说它作为面料的性能问题,高纱织面料价格就是会高,而且纱织越高面料越贵。基本不存在同一个品牌140支面料比200支面料更贵的情况。能使用高纱支面料,说明这个品牌是有追求的。
我的定义是把100~160支定义为高纱织面料,180~300定义为超高纱织面料。各个品牌的主力部队其实都在高纱织面料这个范围内,在平时,我们并不推荐180支以上的面料,因为太过柔韧易皱,而且也非常容易产生凸点的尴尬,手感也不见得比较低一些纱织的好。
Q:免烫面料有什么优劣?
A:我们所说的免烫面料都是指全棉免烫面料,所谓的CVC的混纺类型的不在讨论范围。
免烫面料现在使用的工艺是潮交联工艺,潮交联工艺简单理解就是在一定的温度湿度下,让棉纱和树脂充分混合,更通俗的说就是在棉纱外面裹上一层树脂,来达到免烫效果。所以免烫面料的最大优点,就是在洗完以后基本不需要熨烫就可以直接穿着。
但是免烫面料的缺点很多。一,免烫面料在工艺处理的时候有使用到甲醛,不可避免的会引发人们对甲醛残留的一个考量。二,免烫面料的树脂处理破坏了棉应有的质感,让棉的质感非常偏向于化纤的手感。这也是很多人感觉进口面料比国产面料好的原因。三,免烫面料制作一定需要加嵌条工艺,否则缝线处的褶皱会非常恐怖。嵌条对体感的影响也是非常大的。
Q:定制衬衫的时候,如何选购面料?
A:先挑选面料品牌,除非从业人士,建议挑选大品牌的面料。
国产选择鲁泰,进口选择MONTI,SOKTAS,THOMAS MASON等等这些自己有听过的牌子,尽量不要选择特别小众或者面料册看起来一股山寨气息的品牌,通常他就是山寨。
不是特别建议选择杰尼亚,ALUMO这些面料,除非你够壕。业内很多朋友都有同样看法就是ALUMO并没有达到跟价格相当的质量水准。
挑选品牌之后就是选择具体款式,建议净色平纹面料尽量挑选单股的(谁说双股更好你出来),单股面料相同支数耗纱量更大,平纹面料单股手感会更柔软优秀。
条纹面料可以选择光泽度比较好的,光泽度比较好的面料在面料卡上一定能看出来。
Q:棉产地对面料质感影响大吗?
我认为不太大,棉的质量好坏主要是以棉花纤维的长度来界定的,新疆优秀品种绝对不弱。这个有点像皖西也有产1000蓬的鹅绒一个意思,不要以为只有欧洲的鹅才有高蓬松度的鹅绒,只是产量不同而已。
Q:为什么很少使用丝绸做衬衫?
A:看一眼图片,我就不说明了(乖巧
Q:如何分辨面料的支数?完全靠面料介绍吗?
A:我们也是要看介绍的。同样支数的面料不同密度不同织造方法,厚薄克重差距很大的。我们在检查的时候通常是用面料边角的纱线抽出来和标准纱织对比的。
Q:纯棉面料和一小部分的弹性纤维混纺好不好?
A:反正我不喜欢。
Q:牛津纺的面料如何看好坏?
A:越好的牛津纺会越细腻,实际上现在有许多牛津纺也是使用较高的纱织织造出来的。考量主要两个方面:柔软度,细腻度。
Q:衬衫面料会缩水吗?
A:业内的缩水率都能控制在3%以内,实际上会更低。
Q:为什么有些花衬衫的颜色那么多?是怎么做的?
A:衬衫面料常规有三种染色方法:胚染,色织,数码印花。
胚染布基本上是净色布料,在面料织好后再进行染色。色牢度不如色织布。
色织布是目前比较优秀的解决方案,条纹面料大部分都用它。其实大家可以发现,二三十块的衬衫基本都是净色布料,跟色织面料价格较高有一定关系。漂染环节是决定色织布和匹染布价格高差的关键因素。染纱和染布是截然不同的工艺。
数码印花就是这种
数码印花目前最重要就是色牢度的问题,目前面料方面做的最好的应该是LIBERTY这个品牌。
目前想到就是这些,谢谢大家,有再想到的再补充。